ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИТАЛИИ: все, что нужно знать

 

Когда звучит вопрос от наших клиентов, а можно ли получить вид на жительство в Италии и на какой срок? Мы всегда задаем встречный вопрос с какой целью Вы собираетесь получать этот документ?

 

Какие же типы Вида на жительство есть в Италии?

Эксперт компании SCG - Катерина Пилипчук - подготовила для Вас обзор по всем нюансам получения вида на жительство в Италии.

 

Ведь в Италии есть очень четкие разграничения по типам ВНЖ, а кроме того, еще до получения вида на жительство в Италии, Вам необходимо будет получить в Итальянском консульстве визу типа “D”, предоставляющую право ее обладателю пребывать в стране 365 дней, и лишь при ее наличии можно будет подать документы на получение определенного типа вида на жительство уже в Итальянском полицейском управлении.

 

Это краткосрочные разрешения на пребывание в Италии (от 6 месяцев до 2-х лет) или долгосрочное - Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Período, S.L.P (после проживания в Италии более 5 лет)

 

 

Сначала разберемся с типами краткосрочных ВНЖ.

 

Permesso di soggiorno per studio - ВНЖ с целью учебы

Такой документ обычно получают студенты, которые планируют учиться в высших учебных заведениях Италии и каждый год продлевают его.

 

Permesso di soggiorno per lavoro - ВНЖ с целью наемной работы.

Этот тип вида на жительство подойдет тем, кого вызвали в Италию работать в найме в компании. Или кто нашел работу в Италии - без такого документа работать в найме не будет возможным. До получения ВНЖ Ваш работодатель подаст запрос в Иммиграцию на получение разрешения и уже если препятствий не будет найдено, Nulla Osta передается работодателю, либо отправляется в консульство. При найме иностранного сотрудника, работодатель обязательно должен получить специальную квоту, которые выходят в Италии ежегодно.

Отдел Иммиграции проверяет рабочий контракт на минимальные требования и платежеспособность компании. После получения разрешения на работу в Италии, нужно будет еще пройти некоторые этапы официального оформления. И лишь после этого будет возможным оформление ВНЖ с целью наемной работы (Lavoro subordinato).

 

Permesso di soggiorno per coesione familiare/Permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare - ВНЖ в связи с семейными обстоятельствами

Первый документ обычно получают те, кто вступает в законный брак с итальянским гражданином или же при воссоединении несовершеннолетних детей с родителями, которые уже являются гражданами Италии, второй - для воссоединения с членами семьи, тех кто вступил в брак с Итальянским гражданином с их законными детьми или зависимыми от них родителями

 

Permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente - ВНЖ с целью ведения бизнеса в Италии или работы как частного предпринимателя без найма.

Здесь уже для того, чтобы получить этот тип Вида на жительство необходимо подтвердить выпиской с Вашего банковского счета наличие на нем определенной суммы около 5000 евро, которой должно хватить для открытия собственного бизнеса в Италии, показать есть ли в собственности недвижимость на территории Италии или же договор аренды недвижимости в Италии, а также предоставить уже полученный документ от местной Итальянской полиции - Nulla osta per lavoro autonomo.

 

Permesso di soggiorno per dimora  - ВНЖ в связи с избранием места проживания в Италии

Этот тип вида на жительство является одним из самых популярных среди запросов. Для получения такого типа вида на жительство нет необходимости получения Нулла Оста из полиции, это упрощает процедуру. Но определенно Итальянские власти требуют подтверждения наличия годового дохода не менее 31.000 евро на одного человека или главного члена семьи. При получении этого типа ВНЖ на семью из трех человек(муж, жена, ребенок), совокупная сумма дохода, которую необходимо подтверждать -  составит уже 38750 евро в год. (сумма на каждого ребенка будет увеличивать подтверждаемый годовой на 1550 евро). Этот тип ВНЖ подойдет тем, кто не собирается заниматься бизнесом или работать в Италии. Например имея в собственности виллу на берегу моря, приезжать для отдыха с семьей или просто часто путешествовать по Италии.

 

 

Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Período, S.L.P  - долгосрочный вид на жительство, получаемый лицами, которые уже имели любой из краткосрочных ВНЖ и проживали на территории Италии до этого не менее 5 лет. Вы можете подать заявку даже по почте, или же непосредственно придя лично в соответствующее муниципальное управление. Долгосрочный вид на жительство дает вам право въезжать в Италию без каких либо ограничений; дает право работать и получать социальные пособия в Италии, участвовать в общественной жизни города, в котором проживаете.

Есть также ограничения по целям получения такого долгосрочного ВНЖ. Нельзя подавать на этот тип ВНЖ, если Вашей цель:

 

  • Обучение или любая другая профессиональная подготовка, ведение научных исследований

  • Временная защита государства или другие гуманитарные основания

  • Политическое Убежище или в ожидании решения о признании беженцем

  • Если вы являетесь обладателем действующего краткосрочного вида на жительство

  • Если вы обладаете дипломатическим или служебным паспортом

 

 

Какие же преимущества получает обладатель краткосрочного вида на жительство с самыми широкими возможностями (типа Permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente)?

 

  1. Возможность свободно создавать бизнесы, вести бизнес под зарегистрированной торговой маркой в Италии,

  2. Право на получение дотаций и субсидий от государства, возможность открывать представительства и филиалы открытой в Италии компании в других странах Шенгенской Зоны;

  3. Право брать на работу в свой бизнес сотрудников (итальянцев и иностранцев в равной степени)

  4. Право кредитоваться в банках Италии под любые нужды

  5. Специальные условия кредитования на приобретение “первого дома” для владельцев ВНЖ.

  6. Очень важное право - получить сниженную ставку налога на покупку недвижимости в Италии (снижение НДС с 10% до 4%)

  7. Право покупать, продавать, владеть, пользоваться, перепродавать любую недвижимость, а также движимое имущество.

  8. Перемещение внутри Шенгенской зоны, на территории Италии и по странам, которые имеют безвизовые международные связи с Италией без каких либо ограничений.

  9. Бесплатное образование в госучреждениях, программах местных органов власти, получение льгот на образование в странах Шенгенской зоны наравне с итальянскими гражданами

  10. Возможность пребывать в стране любое количество дней в году, без ограничений, работать и жить в Италии без специальных требований к месту работы или графику.

  11. Право на бесплатное медобслуживание и собственного лечащего врача, получение пенсии и других социальных пособий на уровне с Итальянцами

  12. Право выдавать приглашения для выдачи виз в Италию и приезд к Вам в гости или по работе, бизнесу для своих родственников, бизнес-партнеров, друзей, приятелей из-за рубежа на уровне с гражданами Италии

  13. Право подавать документы на воссоединение семьи с не гражданами Италии - Вашими родственниками, зависимыми от Вас родителями, несовершеннолетними детьми - наравне с гражданами Италии

  14. Право в дальнейшем претендовать на получение гражданства Италии

 

Долгосрочный Вид на жительство - это уже подготовка к получению гражданства и преимущества, которые перечислены выше, дополняются неограниченным сроком его действия. Единственное, что как удостоверение личности этот документ действует только 5 лет, по их истечению нужно будет подать новые фото и получить просто новый документ, который будет радовать Вас еще минимум 5 лет, пока Вы не примете решение подать документы на гражданство в Италии. Но это уже совершенно другая статья.

 

Если Вы заинтересовались вопросами покупки недвижимости в Италии, мы подберем для Вас варианты, соответствующие Вашим запросам, а также поможем со всеми вопросами, касающимися оформления Вида на жительство в Италии, если таковое будет для Вас актуально.

 

Запросы по поиску для Вас недвижимости в Италии присылайте нам на электронную почту: info@scg.company